Quiz #6
Quiz # 6
PARTE TEÓRICA:
PERSPECTIVA ANTROPOLÓGICA DE LA SOBREVIVENCIA, ADAPTACIÓN Y RESILIENCIA
ECOLÓGICA DE LOS PUEBLOS ANCESTRALES.
BUCLE 1:
CONCEPTOS DE ANTROPOLOGÍA CULTURAL Y ADAPTACIÓN HUMANA:
a) (V) La existencia de la
familia extendida es un rasgo universal biológico de la especie humana.
- Es verdadero ya que alrededor del paso de los años se ha dado la exogamia entre familias creando un entendimiento.
b) (F) La cultura ideal es lo
que realmente hacemos, según la mirada de los antropólogos.
- La cultura ideal es lo que anhelamos hacer y la cultura real es lo que hacemos
c) (F) El plato tradicional conocido como gallo pinto puede ser
considerado una generalidad cultural de Costa Rica, aunque la forma de
prepararlo no llega a ser una particularidad cultural.
- El gallo pinto es una particularidad cultural de Costa Rica ya que es un distintivo cultural con el que cuenta el país, en el ámbito gastronómico
d) (V) El banano y el café son productos agroecológicos indígenas
ancestrales, que fueron claramente difundidos, de manera directa y/o indirecta,
en diferentes períodos históricos, y entre diferentes culturas desde América
del Sur hasta Mesoamérica y vice-versa; y sus propiedades alimenticias y otras
para las culturas ancestrales que los consumieron.
- Es un producto que siempre caracterizo a nuestros antepasados y desde ese momento los conquistadores lo difundieron, actualmente son los productos mas destacados.
BUCLE 2: CULTIVADORES
Y TECNOLOGIAS ANCESTRALES:
a) (F) El principal sistema de cultivo tradicional amazónico es
conocido como chinampa, y consiste de cultivar en islas flotantes sobre canales
de agua.
- El sistema de cultivo de chinampa si consiste en esa técnica, pero fue en los pueblos mexicanos donde se dio
b) (F) El manejo de los terrenos de cultivo amazónico consiste de la
siembra y cosecha continuada de tubérculos, la fertilidad del suelo se logra a
partir del guano, y el germoplasma cultivado es también tradicional.
- Fue una técnica utilizada por los incas
c) (F) La
pérdida de germoplasma ancestral se da por la falta de refrigeración en las
comunidades, ya que los indígenas están cercados por todos lados y no cuentan
con electricidad.
- Los indígenas contaban con un sistema de deshidratación en el que conservaban sus productos en invierno, pero claramente no pudieron conservar todos por falta de las tecnologías actuales, pero sin embargo a pesar de su década se les idearon para mantener su legado.
d) (V) El desarrollo de la agricultura de subsistencia en las pequeñas
propiedades rurales latinoamericanas contemporáneas, se dio mediante fusiones y
reestructuraciones progresivas de los sistemas agroecológicos indígenas; donde
han prevalecido técnicas y herramientas del pasado, aunque frecuentemente no se
reconozca su origen.
- Los pueblos contemporáneos en muchos casos sufrieron fusiones culturales que provocaron la variabilidad de la procedencia de ciertas técnicas o herramientas del pasado
e) (V) La “modernización de la
agricultura” en los países latinoamericanos en el Siglo XX, pos Segunda Guerra
Mundial, contribuyó en gran medida para el pago de los préstamos de las naciones con el Fondo Monetario
Internacional (FMI), Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y Banco Mundial,
provocando el crecimiento de infraestructura de las mismas, y la gran
prosperidad en general, de los pueblos latinoamericanos.
- Todos estos fondos otorgaron préstamos a muchos para que pudieran surgir de los efectos de la guerra, países como Costa Rica pudieron otorgar esos fonos para modernizar la agricultura que era su manera de subastar y destacar en el mapa.
f. (F) Actualmente, la mayoría
de los pueblos amazónicos se encuentran satisfactoriamente asociados
comercialmente con los megaproyectos transnacionales, la explotación de la
biodiversidad y los últimos acontecimientos de la industria farmacéutica y de
la biotecnología. Dichos megaproyectos están generando desarrollo local
sostenible, en las regiones más lejanas del Continente.
- Pese a que en algunas zonas del Amazonas la intervención de estos megaproyectos son en busca del beneficio o conservación del mismo, en otras zonas estos proyectos solo ocasiona la destrucción de las tierras, perdida de especies, despojan a los pueblos de su hogar, esto pese a que la amazona es el oxígeno del planeta.
g) (V) La “Revolución Verde”, en el Siglo XX, proyectaba la mayor
productividad por área cultivada en las propiedades rurales latinoamericanas.
Lo que motivó el desarrollo de la industria del nitrógeno químico, y de un
mercado consumidor de agroquímicos. Mediante el fenómeno que fue llamado de
“modernización de la agricultura”, en el citado período histórico.
- La búsqueda de que los productos fueran más resistentes, más abundantes, llevo al uso de agroquímicos para la consecución de los objetivos que tenía la citada “Revolución Verde”
h) (V) El éxito de los
sistemas adaptativos indígenas de los pueblos amazónicos, es consecuencia de
los saberes relacionados a la observación de las estrellas y constelaciones,
cambios climáticos anuales y comportamientos
particulares de la flora y fauna local. Además se practica una quema estratégica de los bosques, con
daño mínimos a la macro y micro fauna del suelo, de manera focalizada.
- Los pueblos amazónicos supieron darle el mejor uso a los recursos que tenían acceso en esas épocas, eso los hace contar con todo el legado que actualmente conocemos.
PARTE
2: PRÁCTICA: TECNOLOGIAS Y SISTEMAS PRODUCTIVOS ANCESTRALES Y RESILIENTES
a) Una obra hidráulica ancestral de los
pueblos Mexica, actualmente conocido como México, DF:
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Explicación del Sistema: sistema hidráulico
de Tenochtitlan, consistía en que la gran ciudad estaba en un gran lago, que conectaba
con otros lagos, en algunas partes era dedicadas para la pesca, en otra
pueblos, en el centro el imperio y en sus orillas los árboles, rocas y demás recursos
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b) Una obra hidráulica andina, de los antiguos
Incas, en el actual del Perú:
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Explicación del sistema: Canales de
riego, lo utilizaban los incas para cultivar sus productos entre canales de
agua, esto para que los productos se mantuvieran Hidratados
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2) Analice y comente el siguiente Calendario Indígena de Uso de
los Recursos de la Biodiversidad Amazónica, presentado en el libro Rio Arriba,
Rio Abajo (2 pts.):
a) Discuta los saberes relacionados a los periodos o
estaciones anuales de extracción de recursos, considerando la observación de
las constelaciones presentes en este Calendario, y las especies extraídas y
utilizadas;
b) Evalúe los periodos de abundancia y escasez de los
alimentos cosechados en estos ecosistemas locales, comentando acerca de la
eficacia en la substitución de proteínas y carbohidratos desarrolladas por las
culturas locales, para una dieta fuerte y equilibrada, que le permite mantener
su salud, mediante la absorción de los diferentes nutrientes y minerales
necesarios a la vida;
RESPUESTA:
a) Desaparición Yamucuan señal
de que termina el año, se aclara en el equinosio de marzo donde inicia el
año, , después de desaparición de orión, temporada de sapos gordos
b) En el mes de mayo es un periodo donde
hay frutos, en agosto hay pejibaye del sembrado en febrero.
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Andy Paniagua.
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