Quiz #4 Parte a Campo
Universidad Nacional de Costa Rica
Agricultura y Ambiente
Quiz 4 Parte a Campo
Profesora: Deborah Leal Rodrigues
Alumnos: Maria Fernanda Vargas Jiménez
Andy Paniagua Gómez
2020
Tema
Proceso de adaptación de los agricultores al Campo ferial
la Perla de Mercedes Norte de Heredia. Aspectos que contribuyen con el éxito de
los comerciantes y de sus productos.
Introducción
Actualmente gran parte de los
agricultores de Costa Rica cuentan con excelentes condiciones para poder
comercializar sus productos, pero no siempre contaron con dichas facilidades,
para esto debemos dar un vistazo miles de años atrás, a los primeros habitantes del país que se
dedicaron principalmente al cultivo de tubérculos y raíces, con el fin de ser
utilizados para su propio consumo. Lo anterior provoco en ellos la necesidad de
extender sus tierras para tener mayor cantidad de cultivos para sus aldeas,
posteriormente llega la conquista española, donde vemos la primera actividad
comercial con los cultivos de los agricultores nacionales; fue cuando los
colonizadores españoles se aprovecharon de los indígenas para vender sus
productos a los piratas holandeses e ingleses. Aunque los agricultores pasaron
de producir para ellos mismos a que robaran sus productos en el año 1761, el
país logro incorporase al mercado mundial con la venta de café, por lo que el
cultivo del mismo se extendió por todo el país dando inicio a una revolución en
el sector de la agricultura, ya que muchas familias costarricenses podían
dedicarse a la producción, al darse una diversificación agrícola en el país.
A nivel de Estado, Costa Rica creó, en
1956, el Consejo Nacional de Producción (CNP), una institución autónoma
destinada a fomentar las actividades agropecuarias, mejorar el desarrollo
económico agrícola del país y venta de muchos tipos de productos, esto en
beneficio del agricultor.
Hoy día se puede poner el ejemplo, de
cómo en la provincia de Heredia las personas dedicadas al cultivo están
teniendo una nueva adaptación, al disponer de un cambio de sede para ofrecer
sus productos, esto se dio a partir del mes de mayo de 2019, donde pasan de vender en plena vía pública, en
la cual los agricultores tenían que dormir en el sitio para evitar robos y
levantarse en las madrugadas a vender su producto la mañana siguiente. Actualmente
realizan la feria del agricultor en la instalación de La Perla en Mercedes
Norte, un lugar que permite que los vendedores puedan contar con baños, cómodas
duchas un espacio donde incluso pueden descansar en las noches sin ningún miedo
a perder su producto y los clientes cuenta con un parqueo amplio, red de
internet y no están expuestos a cambios climáticos repentinos como lluvias o
exceso de sol. Todo este esfuerzo realizado por la Municipalidad de Heredia y
el CNP y permite que cientos de agricultores heredianos puedan vender su
producto y seguir con el legado que muchos adoptaron de sus antepasados en cuanto
a técnicas agrícolas que mejor se adapten a sus cultivos.
Justificativa
El proyecto está enfocado al sector agricultura de
nuestro país, se ubicará en el campo ferial la Perla de Mercedes Norte de
Heredia, porque durante los viernes y sábados, reúne a una gran cantidad de
productores que ofrecen sus bienes a muchos sectores de la comunidad Herediana.
Su estudio beneficiara no solo a los agricultores, sino
también a los consumidores, en cuanto al conocimiento y técnica de los cultivos
que ahí se proporcionan.
Hipótesis de investigación
Los agricultores que participan en la feria del agricultor
perciben como beneficioso el traslado de la feria del agricultor al campo
ferial la perla, ubicado en mercedes norte.
Objetivo General:
- Brindar un panorama del proceso de adaptación y de cambios de producción que han tenido que afrontar los agricultores, para mantenerse y cumplir con las reglas exigidas para formar parte de campo ferial la perla.
Objetivos Específicos:
- Investigar
y resumir información importante acerca de las ferias del agricultor en Heredia
- Mostrar
información relevante relacionada con el Campo ferial la Perla
- Mencionar
aspectos relacionados con la producción agrícola de los productos que se venden
en las ferias del agricultor
- Definir
cambios a los que se enfrentaron los comerciantes para establecer sus puestos
en el campo ferial.
Población Meta
La población meta de este proyecto se centra en los
agricultores o comerciantes que ofrecen sus productos en el campo ferial la
perla de mercedes norte.
Metodología
Para la confección de este proyecto se procederá con el
desarrollo de los siguientes pasos:
· En primera instancia a realizar la lectura
sobre las metodologías etnográficas de Kottak, para determinar si tiene aportes
para su desarrollo.
Por
tratarse de un lugar creado recientemente, se procederá a la investigación de
la historia y aspectos relacionados con el lugar que concentra la población
meta del proyecto. Asimismo, se recurrirá a información de medios virtuales,
que enmarque los objetivos específicos relacionados con la solución definida en
la hipótesis del proyecto.
· Se buscará
información utilizando el método de encuesta telefónica con los administradores
del campo ferial, para resolver inquietudes sobre el desarrollo del tema.
· El
siguiente paso consistirá en el análisis de toda la información obtenida para
la elaboración del documento final y presentar los resultados de las variables
de respuesta y mostrar los resultados obtenidos.
Marco Teórico
Feria del Agricultor
Dentro de la Regulación de las Ferias del Agricultor N.º
8533 en el 2006, La Asamblea Legislativa de la Republica de Costa Rica decreta
en sus disposiciones generales:
“Artículo 1º—Créase el Programa Nacional de Ferias del
Agricultor, como programa de mercadeo de carácter social, de uso exclusivo para
los pequeños y medianos productores nacionales de los sectores de la producción
agrícola, pecuaria y forestal, pesca y acuicultura, avicultura, agroindustria y
artesanía, en forma individual u organizada con el objeto de poner en relación
directa a consumidores y productores, de manera tal que los primeros obtengan
mejor precio y calidad, y los segundos incrementen su rentabilidad, al vender
de modo directo al consumidor”
Las Ferias del Agricultor son espacios que cuentan con
características que permiten la inclusión y generación de oportunidades,
tomando de base la cultura como promotora del desarrollo y su fortalecimiento
desde una perspectiva intercultural. Cuentan con una gran diversidad cultural y
representativa de las diferentes regiones del país.
Dentro del concepto de intercambio cultural, según
Kottak, el intercambio de información y productos se ha realizado a lo largo de
la historia humana, porque las culturas nunca han estado aisladas”. En este
caso, la interculturalidad permite visibilizar a quienes son pequeños productores
agropecuarios o artesanos y que ofertan sus productos en las Ferias del
Agricultor.
La feria del agricultor comienza debido a la problemática
de producción agropecuaria a pequeña y mediana escala en CR: Asociada a
espacios de mercado, información y conocimiento de necesidades del consumidor,
la alta intermediación, la elevación de los costos de producción y bajos
precios de productos. Por lo que se traslada al CNP, Confederación de Centros
Agrícolas Cantonales y actualmente en la Junta Nacional de Ferias. Las Ferias
se establecen en la vía pública a la intemperie, condiciones precarias, pocos
requisitos sanitarios, mínima evacuación de residuos, ausencia de servicios
sanitarios, problema de abastecimiento eléctrico y agua, tarimas inadecuadas,
bajos niveles de inactividad, inexperiencia del productor del rol emprendedor.
Las Ferias del
Agricultor fueron parte de una idea que se ejecutó rápidamente para el
beneficio de muchas familias costarricenses y que caló fuertemente en la
población de Heredia. La posibilidad de comprar las verduras y frutas
directamente al productor agrícola, sin intermediarios y a un precio más
accesible que en los mercados locales, quizás fue una respuesta efectiva a los
muchos problemas económicos que sufrían las familias menos favorecidas durante
la complicada Administración de don Rodrigo Carazo Odio (1978-1982) los
cuales fueron tiempos muy duros para todos los costarricenses; pero ante
tiempos duros, trabajo, esfuerzo y mejores ideas.
Ferias del agricultor en Heredia
Las ferias del agricultor de los cantones de Barva, San
Rafael y Heredia constituyen un mercado para la agricultura familiar. Fueron
creadas por la familia Jiménez González bajo el decreto N 15862-MAC del 23 de
diciembre de 1984. Posteriormente fue legado a los hijos como legado familiar.
Las Feria del
Agricultor fue una gran idea y un alivio esperanzador al presupuesto semanal de
muchos hogares heredianos. La economía familiar hormiga y su acceso directo a
mejores precios de mercado y calidades más aceptables de verduras, vegetales y
frutas fueron la columna vertebral que sostuvo el proyecto de Ferias del
Agricultor hasta nuestros días.
En aquel
entonces no se conseguían tantas cosas como en la Feria de hoy, pero las
que había si eran muy buenas, de buen sabor y de un buen color; a simple
vista era corroborable su origen netamente familiar. Los intermediarios agrícolas
y los agricultores natos no eran tan percibirles como lo son hoy día, existía
un poco más de discreción y respeto en el intercambio comercial.
Campo ferial la Perla (feria del agricultor)
Desde el 23 de
julio del año 2010, un pronunciamiento de la Sala Constitucional ordenó al
alcalde de Heredia, José Manuel Ulate, tomar medidas para trasladar la
ubicación de la feria, tras acoger un recurso de amparo interpuesto por el
entonces director del Hospital San Vicente de Paúl, Jorge Fonseca. Los
magistrados coincidieron con el demandante en que la actividad obstaculiza el
libre tránsito hacia las instalaciones hospitalarias.
A este recurso se
sumaron otros adicionales, así como denuncias ante la Defensoría de los
Habitantes en los que dueños de negocios aledaños a la feria, afirman verse
afectados por la ubicación de esa actividad.
El Ministerio de Cultura y Juventud, el Centro de
investigación y Conservación del Patrimonio Cultural, junto con la
Municipalidad de Heredia en el año 2010, inician con los acuerdos para que se
considerara oficial el compromiso de destinar 100 millones de colones para
restaurar la Casa La Perla declarada Patrimonio Nacional y un aproximado de
600 millones de colones de
presupuesto para el campo ferial.
Con la adquisición de este bien la idea principal de
la Municipalidad de Heredia era reubicar la tradicional Feria del Agricultor
que se realizaba en las cercanías del nuevo hospital de Heredia, luego de la
inauguración del mismo. Las autoridades se vieron en la obligación de cambiar
la ubicación de dicha feria, añadiendo el atractivo de la Casona Colonial
declarada patrimonio histórico que fue reconstruida como parte del proyecto.
A pesar de que el
nuevo campo ferial estaba listo meses antes, el traslado no se hizo efectivo
por la demanda de los agricultores de la falta de un espacio para los camiones
que transportan la mercadería. A ello se sumaba el temor de algunos
agricultores a que sus ventas bajaran, pues es un punto que consideran menos
céntrico.
Se analizaron
distintos terrenos para los camiones y se dieron una serie de complicaciones,
pero se logró localizar un terreno con las disposiciones adecuadas, el cual
está siendo alquilado por la Asociación de Agricultores. Por otra parte, se
hicieron coordinaciones con el Consejo de Transporte Público y con empresas de
autobuses para mejorar el servicio de transporte público en la zona; también se
hicieron algunos cambios y demarcaciones viales basados en un estudio de
impacto vial.
La inversión en
el terreno y la construcción del Campo Ferial involucró una inversión superior
a los ¢2000 millones. Se trata de un espacio de 15 mil metros cuadrados en el
que se ubican 465 tramos, áreas de juegos infantiles y de comidas, baterías
sanitarias, cajero automático y una capacidad de parqueo para 135 vehículos;
además de otras áreas de parqueo que están a su alrededor.
Actualmente La Feria del Agricultor de Heredia se ubica
en el campo Ferial la Perla desde el 24 de mayo de 2019 es considerada una de
las más grandes y mejor abastecidas del país, por su diversidad y calidad de
productos agrícolas y artesanales.
“La inauguración representa un cambio de paradigma,
porque cambia la sede en la que residió la feria durante 30 años; pero sobre
todo porque se le brinda a los vecinos y agricultores la posibilidad de comprar
y vender productos agrícolas y artesanales en condiciones óptimas: más de 465
puestos de venta, bajo techo, y con nuevas facilidades de acceso a través de
transporte público” explicó José Manuel Ortiz, Director Ejecutivo de la Junta
Nacional de Ferias del Agricultor.
La Feria del
Agricultor de Heredia se mudó con éxito al Campo Ferial La Perla, un espacio
que abrió sus puertas hace dos años, albergando actividades culturales,
deportivas, sociales y académicas, entre otras. La Asociación Pro-Administradora
de la Feria del Agricultor de Heredia adecuó una propiedad de aproximadamente
10.000 metros cuadrados ubicado a 519 metros del Campo Ferial para que las
personas productoras pudieran estacionar los camiones de transporte de
mercadería, el cual cuenta con baños, duchas y un espacio donde pueden
descansar los agricultores.
Los coordinadores
gestionaron con el Consejo de Transporte Público con el fin de ampliar los
horarios exclusivos para la feria y además mantener los actuales horarios.
También, se hicieron algunos cambios y demarcaciones viales basadas en un
estudio de impacto vial, que facilitarán el tránsito, no solo los días de
feria, sino que mejoró la viabilidad cotidiana en Mercedes Norte de Heredia.
La Feria es
administrada por la Asociación Pro-Administradora de la Feria del Agricultor de
Heredia y cuenta con el apoyo del Comité Regional Central Occidental del Este,
la Junta Nacional de Ferias del Agricultor y con el aporte sostenido de la
Municipalidad de Heredia.
Aspectos
relacionados con la producción agrícola de los productos que se venden en la
feria del agricultor
La agricultura familiar
La agricultura es
la tarea que consiste en labrar y cultivar la tierra. Este tipo
de agricultura implica el uso de mano de obra de la
propia familia: es decir, quienes realizan las tareas son los integrantes
del núcleo familiar, ya sean hombres o mujeres.
La
agricultura familiar en Costa Rica es de una gran variedad, abarcando aspectos
productivos, de tenencia y de articulación con el mercado. Según la Encuesta
Nacional de hogares de 2013, la pobreza en Costa Rica se concentra en las zonas
rurales del país, con un 26,5% ante el 17,4% de la zona urbana. La producción
de la mayoría de los agricultores familiares es para el autoconsumo, pero
también hay algunos productores que venden sus productos en las ferias del
agricultor, las cuales se organizan semanalmente en diversas comunidades del
país, mientras que otros venden en el Centro Nacional de Abastecimiento y
Distribución de Alimentos (CENADA), a intermediarios y a diversas empresas.
En Costa
Rica, la agricultura familiar debe enfrentar diversos obstáculos: escasos
recursos económicos de los productores, falta de diversificación de la
producción agrícola, la falta de excedentes para vender, falta de acceso a la
tecnología, inexistencia de infraestructura (como malos caminos), los bajos
precios de los productos agropecuarios y la competencia desleal por parte de
cadenas de supermercados.
A nivel de Estado, Costa Rica
creó, en 1956, el Consejo Nacional de Producción (CNP), una institución
autónoma destinada a fomentar las actividades agropecuarias y mejorar el desarrollo
económico agrícola del país. En 1982, transformó el antiguo Instituto de
Tierras y Colonización (ITCO), en el Instituto de Desarrollo Agrario (IDA,
actual INDER, Instituto de Desarrollo Rural), como una medida para estabilizar
el espacio rural del país. Más recientemente, Costa Rica ha planteado un
fortalecimiento de la agricultura familiar dentro de su Plan Nacional de
Desarrollo 2015-2018, con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de
las familias rurales en sus territorios, orientados hacia un desarrollo
sostenible. En 2015, los delegados agrícolas de los países miembros de CELAC,
reunidos en San José, capital de Costa Rica, reconocieron a la agricultura
familiar como un sistema productivo, por lo que acordaron darle prioridad a la
intensificación de la agricultura familiar como una forma que permitiría
erradicar el hambre en la Región e impulsar el desarrollo, principalmente de
las comunidades rurales.
Según organismos internacionales, es
notable como Costa Rica ha tomado medidas que responden al aumento en la
frecuencia de fenómenos meteorológicos intensos, ya que la variabilidad
climática está afectando la agricultura y la seguridad alimentaria y
nutricional, reduciendo la producción y los ingresos de agricultores familiares
que viven en condiciones vulnerables.
Hasta la fecha el Gobierno de Costa
Rica ha invertido estratégicamente en recursos para que el agricultor familiar
pueda enfrentar estos nuevos fenómenos mediante ambientes protegidos para
cultivos y animales, la mejora genética en ganadería y en cultivos, alertas
tempranas, entre otras herramientas, que fortalecen la mitigación y la
adaptabilidad al cambio climático.
“Hemos promovido una agricultura
climáticamente inteligente y hemos invertido los recursos de atención de las
emergencias en herramientas para que el productor que enfrentó el desastre y
tuvo pérdidas, recupere pronto su producción y a la vez quede en mejores
condiciones para enfrentar la variabilidad climática”, comentó Felipe Arauz, ministro
del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el país también ha
continuado en el proceso de reducción de las emisiones, en su camino hacia la
meta de carbono neutralidad.
Actualmente, la agenda agroambiental
incluye Acciones Nacionales de Mitigación Apropiadas (NAMA por sus siglas en
inglés) de Café, así como el NAMA de Ganadería que representa uno de los
mecanismos propuestos para ejecutar la Estrategia Nacional de Ganadería Baja en
Carbono.
Asimismo, Costa Rica ha impulsado en
la región mesoamericana una ruta de desarrollo hacia una ganadería sostenible,
eco-competitiva, que reduce las emisiones de gases de efecto invernadero y
mejora la adaptación al cambio climático.
Según Ramírez, el país ha dado pasos
firmes en el desarrollo de prácticas sostenibles para adaptar los sistemas
productivos a las nuevas condiciones climáticas, conservando y usando
eficientemente los suelos, el agua, los recursos marinos, los bosques y la
biodiversidad.
Crear una agricultura sostenible y
resiliente al cambio climático es uno de los temas centrales de la próxima
Conferencia Regional de la FAO, que se realizará entre el 5 y el 8 de marzo, en
Jamaica.
“El país está haciendo esfuerzos
para incorporar la variable climática al quehacer diario de extensionistas u
productores, con miras a utilizar de manera apropiada la información que mejore
las capacidades para la adaptación y de esta forma fomentar una agricultura
resiliente”, aseguró Ramírez.
A favor del fortalecimiento y
promoción de la Agricultura Familiar, en el 2016, Costa Rica lideró la
iniciativa de declaratoria del Decenio de la Agricultura Familiar, que fue
presentada ante la Asamblea General de Naciones Unidas, rescatando el valioso
aporte de la agricultura familiar en la seguridad alimentaria, el desarrollo
sostenible y la erradicación del hambre y la pobreza.
El MAG junto a la Red Costarricense
de Agricultura Familiar y el Programa Mesoamérica sin Hambre, una iniciativa de
cooperación entre la FAO y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional
para el Desarrollo (AMEXCID), trabajan en la conceptualización, caracterización
y registro de la agricultura familiar, con el propósito de elaborar e
implementar políticas públicas diferenciadas y marcos institucionales para
mejorar las condiciones y medios de vida de los agricultores familiares.
En Centroamérica más del 60 % del
total de los alimentos de la canasta básica de los países de la región son
producidos por más de 3 millones de familias que dependen de la agricultura
familiar.
Según Ramírez, la Conferencia
Regional procura el consenso de las autoridades para apoyar decididamente a los
agricultores familiares, mediante políticas públicas que contribuyan a
desarrollar todo su potencial, desde la producción a la transformación,
comercialización y consumo.
La horticultura
La horticultura en Costa Rica se ha desarrollado
principalmente a campo abierto y se ha concentrado en el Valle Central donde
predominan las actividades de expansión urbanística y comercial. Muchos de los
problemas asociados a la producción hortícola se centran en la alta presencia
de plagas y enfermedades que obligan al productor a utilizar plaguicidas
químicos con consecuencias nocivas para el ambiente; la horticultura a campo
abierto se vuelve muy contaminante e insostenible. Una alternativa productiva
pueden ser los sistemas de cultivos protegidos, en los que se usan estructuras,
materiales y equipo; posibilitan la producción de hortalizas en climas adversos
y facilitan el control de plagas y enfermedades.
Los sistemas de cultivos protegidos se han usado
ampliamente a nivel mundial con gran éxito, pero a nivel del trópico es
necesaria la investigación en este campo, con el objetivo de implementar o
modificar el sistema para que favorezca la producción sostenible de hortalizas.
Horticultura protegida como opción productiva
La horticultura protegida es una alternativa productiva
para los horticultores de Costa Rica. El uso de invernaderos u otros sistemas
de protección.
Frente a condiciones climáticas adversas, es posible
sembrar dentro de estructuras diseñadas especialmente para poder modificar o
controlar el clima circundante a las plantas de cultivo. El cultivo protegido
supone la creación de un ambiente que proteja a las plantas y permita controlar
al máximo factores de producción como: el uso del agua, la fertilización, la
luz, CO2, temperatura y humedad.
La estructura básica para el cultivo protegido, llamada
invernadero, permite el cultivo de hortalizas minimizando el efecto de las
plagas y enfermedades en localidades con condiciones climáticas adversas. El
cultivo protegido de hortalizas en el trópico nos permite disminuir
sustancialmente las aplicaciones de plaguicidas químicos y puede potenciarse el
uso del control biológico al tener un ambiente más controlado.
Debido a que en Costa Rica existen diversos tipos de
microclimas generados por su condición topográfica, los tipos de invernaderos son
estructuras que deben ser diseñadas de acuerdo con las condiciones ambientales
del lugar o localidad donde se van a establecer, así como considerar el cultivo
por sembrar, por tal razón, es de suma importancia que el diseño se adapte bien
a las condiciones ambientales prevalecientes de la zona. Los diseños de
invernaderos de clima templado pueden no funcionar en condiciones tropicales,
por lo tanto, se hace necesario diseñar e investigar el comportamiento
funcional de diferentes tipos de invernaderos dentro del ambiente tropical.
En Costa Rica se vislumbran regiones potenciales para la
producción de hortalizas en ambientes protegidos, una de ellas está ubicada en
el noroeste del valle Central y corresponde a la comunidad de Zarcero, debido a
que es una localidad cuya población tiene una tradición hortícola muy fuerte y
han sido precursores de sistemas alternativos de producción de hortalizas en el
país, como la horticultura orgánica. Zarcero se ubica a una altitud que oscila
entre los 1500 y los 1800 msnm, con un régimen de lluvias moderado, pero con
dos estaciones definidas, una seca y otra lluviosa. Otras regiones con potencial
son la Zona Norte y el Pacífico Norte; la primera caracterizada por las altas
precipitaciones y temperaturas durante todo el año, con luminosidad variable; y
la segunda, por tener dos estaciones bien definidas, una de noviembre a mayo de
condiciones secas de alta temperatura, luminosidad y viento, y otra estación
lluviosa y de altas temperaturas. Estas dos últimas regiones no poseen una
cultura hortícola desarrollada, como es el caso de la localidad de Zarcero,
pero se promueve un cambio en la cultura agrícola debido a la presión por
diversificar sus actividades con miras a la seguridad alimentaria. Aunque las
condiciones ambientales sean muy diversas y haya ausencia de cultura hortícola,
la tecnología de cultivo protegido ofrece un alto potencial para la
horticultura protegida en estas regiones.
Existen muchas razones por las que se justifica el uso de
invernaderos en el trópico, desde el punto de vista técnico, los invernaderos
permiten controlar mejor las variables de producción de los cultivos, como son
el riego, la aplicación de fertilizantes, el manejo de la biomasa del cultivo a
través del tutorado, la poda y el uso de sustratos para cultivo (en caso de no
usar el suelo). Con esta tecnología se facilita la implementación de equipo y
uso de materiales para modificar el ambiente, como lo son los ventiladores, los
muros húmedos, el piso de color blanco para reflectancia de luz entre otros, el
invernadero también permite la automatización de algunos procesos por medio de
dispositivos electrónicos de control como programadores de riego.
En lugares donde el suelo no presenta condiciones aptas
para los cultivos, ya sea por presencia de plagas y enfermedades o por
problemas de tipo químico y físico, se puede hacer uso de la tecnología
hidropónica abierta o cerrada, usando sustratos en contenedores que permiten
sembrar las plantas evitando los problemas del suelo y así poder producir en
localidades con suelos marginales o inadecuados.
Desde el punto de vista de sostenibilidad, los sistemas
de producción hortícola a campo abierto en Costa Rica tienen muchos
inconvenientes. Un aspecto por tomar muy en cuenta para establecer sistemas de
producción sostenibles es la disminución gradual del uso de pesticidas hasta
llegar a utilizar controles naturales de plagas.
En Costa Rica la presión de plagas y enfermedades es tan
alta en cultivos a campo abierto, que obliga al agricultor a hacer uso de los
plaguicidas como alternativa unilateral para el control. Los sistemas de
producción en ambientes protegidos o controlados son vistos por algunos como
sistemas muy artificiales, pero no se pueden excluir de este tipo de sistemas
los elementos naturales asociados al desarrollo de las plantas y su fisiología.
La tecnología debe favorecer la sostenibilidad y promover prácticas acordes con
la agricultura alternativa.
La creación de microclimas favorables a la producción de
hortalizas puede ser visto como una práctica favorable a favor de la
sostenibilidad. Un sistema protegido de producción de hortalizas puede hacer
una utilización más eficiente del recurso agua; se puede almacenar agua de
lluvia recolectada por las canaletas del invernadero y ser utilizada como agua
para riego o fertirriego, y utilizar además sistemas de aplicación del agua de
tipo localizado que favorecen la eficiencia de su uso. Otra ventaja de la
producción en sistemas protegidos es que pueden ser parte de un sistema más
diverso de producción, ya que al tratarse de un sistema más cerrado y aislado
puede estar inmerso dentro de un sistema finca diversificado donde se lleven a
cabo otros tipos de producción, e incluso se pueden aprovechar las sinergias
existentes con miras a la maximización en el aprovechamiento de recursos
internos. En Costa Rica existen experiencias positivas de producción de
hortalizas en invernadero por parte de agricultores y algunos grupos
organizados; muchos de ellos han manifestado por medio de entrevistas que la
tecnología requiere mucha investigación, pero que ofrece un gran potencial como
alternativa sostenible de producción de hortalizas ante el aumento constante de
los agroquímicos y los cambios climáticos a nivel global.
La producción de hortalizas en Costa Rica, mediante el
uso de la tecnología del cultivo protegido, puede ser una alternativa
sostenible de producción, siempre y cuando se obtengan altas productividades y
calidad en el producto final, que permita una comercialización basada en un
producto de alta calidad y de bajo uso de pesticidas químicos. Se hace
necesario llevar a cabo investigación y validación de sistemas de cultivo
protegido en zonas con potencial de producción a futuro, donde este tipo de
tecnología permita disminuir los efectos negativos del clima circundante que
limitan la productividad de muchas especies de hortalizas a campo abierto.
Formas de siembra de las hortalizas
Siembra directa: Consiste en sembrar la semilla en el
terreno definitivo una sola vez, al cabo de 7 días germinarán y emergerán las
plantas creciendo en forma normal. Las hortalizas que se siembran en forma
directa son: zanahoria, maíz, papa, haba, arveja, poroto, vainitas y ajo.
Siembra Indirecta (Trasplante) Este tipo de siembra se
realiza primero el almacigo, pasadas unas semanas o cuando tienen entre 3 a 4
hojas y un tamaño de planta de entre 10- 12 centímetros, se sacan del almácigo
para plantar en el terreno definitivo. Los cultivos que se practican con este
tipo de siembra son: tomate, acelga, lechuga, repollo, coliflor, brocoli,
beterraga, nabo, rábano y cebolla.
El almácigo es una práctica que sirve para evitar pérdidas
de semilla y garantizar un alto rendimiento de plantas, generalmente se realiza
con semillas muy pequeñas y de alto costo.
Manejo
orgánico de cultivos hortícolas
Como parte del sistema productivo orgánico, la producción
hortícola cobra gran importancia ya que además de diversificarlo, en el tiempo
y espacio, permite mantener las malezas controladas, mejora la calidad del
suelo con la continua incorporación de abono orgánico, aporta residuos para ser
utilizados en la elaboración de compost y, en particular, la producción de
especies anuales asegura un ingreso en el corto plazo. En producción hortícola
orgánica, como en todos los sistemas orgánicos, el manejo del suelo es
relevante ya que influye no sólo sobre la nutrición del cultivo, sino también sobre
su sanidad. Una de las prácticas recomendadas para optimizar su uso es la
rotación de cultivos, que consiste en una sucesión de cultivos de diferentes
especies y períodos de cultivo sobre la misma superficie de suelo, se deben
intercalar cultivos de diferentes familias y evitar repetirlos como mínimo cada
3 años, con el objetivo de reducir el inóculo de patógenos y aprovechar los
nutrientes disponibles después de cada cultivo en la rotación. Al hacer la
planificación se busca conservar y aumentar la fertilidad del suelo,
incrementar el suministro de nitrógeno a través de fijación simbiótica,
aumentar la biodiversidad a nivel predial, manejar las malezas, prevenir la
presencia de plagas y enfermedades, diversificar la oferta de alimentos
orgánicos, distribuir los requerimientos de mano obra, reducir el riesgo de
pérdida de la totalidad de la producción y abastecer de forraje al ganado.
Entre los sistemas productivos orgánicos existen los
especializados, es decir sin ganado (predios frutícolas, viñateros, hortícolas),
y las unidades productivas con presencia de animales (lechería, engorda, aves
de corral), asociados a cultivos anuales y perennes. En el primer caso al no
existir disponibilidad de estiércol para la elaboración de compost, es
necesario buscar alternativas para elaborar compost con los residuos existentes
o posibles de establecer, asegurando el reciclaje de nutrientes y la
independencia de abonos orgánicos externos al predio, para evitar un aumento de
costos de producción. Para ello se recomienda sembrar leguminosas en alta
densidad por cortos períodos, por ejemplo, habas en alta densidad con una dosis
de semilla de 300 a 400 kg/ha; dejar que se desarrolle hasta dos hojas
verdaderas y luego incorporar. Como se mencionó en capítulos anteriores, es posible
establecer cultivos asociados o abonos verdes como mezclas de leguminosas y
gramíneas o trigo de invierno asociado con trébol y ballica. Es de gran
importancia incorporar en la rotación, abonos verdes de larga duración como
mezclas de leguminosas y gramíneas (avena-vicia, centeno-vicia) en dosis de
60-40 y 80-60 kg/ha respectivamente, las cuales deben permanecer al menos 5
meses antes de ser incorporadas como materia orgánica al suelo. Se debe manejar
y regular el crecimiento de las malezas para reducir la competencia con los
cultivos. Es posible utilizar fertilizantes comerciales orgánicos aceptados en
agricultura orgánica para la corrección de deficiencias, sin basar la
producción en la utilización de insumos externos.
En la planificación de una rotación de cultivos
hortícolas es necesario considerar: Las necesidades nutricionales de cada
especie hortícola. Existen cultivos de alta extracción como tomate, maíz,
pepino, cebolla, repollo, brócoli; cultivos de mediana extracción como puerro,
poroto, zanahoria, betarraga; y cultivos de baja extracción: espinaca, lechuga.
No se debe hacer sucesión entre la misma familia botánica para evitar problemas
sanitarios, por ejemplo, acelga luego espinaca y luego betarraga o pimiento
después de tomate. Se deben incluir especies que cumplan su ciclo productivo
dentro del tiempo presupuestado en la rotación. Para determinar cuál es la
sucesión de cultivos óptima para el manejo de la fertilidad del suelo, bajo las
condiciones específicas del agroecosistema, es importante conocer la cantidad y
calidad de los residuos que aportan cada una de las especies incluidas en dicha
rotación
Costa Rica es un ejemplo en América
Latina por sus avances en agricultura orgánica. Esta
modalidad de la agricultura empezó a practicarse en Costa Rica en la década de
1980, en la provincia de Cartago, como
una alternativa a la producción agrícola convencional con agroquímicos. Para
2013, un 69% de la producción orgánica de Costa Rica se dedicaba a la
exportación, mientras un 31% estaba dedicado al mercado nacional, donde un 41%
de los consumidores del Gran Área Metropolitanabusca
productos amigables con el ambiente. Muchos productos orgánicos se venden en
ferias artesanales semanales, a restaurantes o a fabricantes de bienes
comestibles, así como gran cantidad de supermercados. De los aproximadamente
3.700 productores orgánicos del país, un 36% son mujeres jóvenes, en contraste
con el perfil del agricultor tradicional, generalmente hombres maduros. Un alto
porcentaje de estos emprendedores realiza esta actividad de forma empírica,
aunque se registra una mayor participación de estos emprendimientos en
organizaciones, donde el 96% de los productores independientes son
dueños-trabajadores de la empresa, en contraste con la agricultura tradicional,
donde solo 15% son propietarios y un 85% son solo trabajadores. La preparación
en este campo es impartida por instituciones como el Instituto Nacional de
Aprendizaje o la Universidad EARTH.
Para 2015, se habían certificado
aproximadamente 11.055 hectáreas dedicadas a la agricultura orgánica. Las
principales zonas de siembra de productos orgánicos se encuentran en Talamanca, Zarcero, Turrialba, Zona Norte y Cartago entre otros.
Destacan frutas, raíces tropicales, hortalizas, productos de origen animal,
legumbres y otros productos procesados, siendo los de mayor exportación a
Europa, Estados Unidos, Canadá, Australia y Japón. Así mismo, hacia algunos
países latinoamericanos llega el banano, la piña, el café, el jugo de naranja,
la mora y el cacao dulce granulado. Otros productos orgánicos importantes son
la piña, el banano, el azúcar, el noni, el café y las hortalizas. Según datos
de PROCOMER, en el
2009 se exportaron más de 36 mil toneladas de productos debidamente
certificados, con un valor superior a los 26 millones de dólares.
La hidroponía
La hidroponía es un sistema de regadío por el que las
raíces de los cultivos reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en
agua.
Se trata de un tipo de
cultivo que, en los últimos años, ha ido ganando adeptos. De hecho, la
hidroponía casera se conoce como la agricultura del futuro. Sin embargo,
resulta importante saber si la cantidad de nutrientes que contienen las frutas
y verduras cultivadas de esta forma es tan buena como las que se cultivan en el
suelo.
Especialistas
involucrados con este tipo de cultivos, se refirieron a que las verduras
cultivadas en un sistema hidropónico pueden ser más nutritivas que las que se
cultivan en el suelo. Pero, existen otros factores que intervienen en los
nutrientes y determinan la calidad de un cultivo. La variedad que se cultiva, el
tiempo que pasa desde la cosecha hasta el consumo o contener residuos de
pesticidas es lo que más influye en los nutrientes y en la calidad de un
cultivo. Además, se pueden mejorar los niveles de nutrientes, aunque es algo
complicado. Se deben medir tanto los fertilizantes que aportamos a las plantas
como los minerales que éstas son capaces de retener en sus partes comestibles
como hojas, frutos o raíces. Cabe destacar que el cultivo en invernadero de
plantas en sistemas hidropónicos se controla mucho mejor la cantidad y
proporción de abonos, lo que proporciona en general una mejor calidad de la
cosecha.
Las verduras
cultivadas en un sistema hidropónico pueden ser iguales o más nutritivas que
las que se cultivan en el suelo, pero hay otros factores a tener en cuenta:
La importancia de
la luz
El Instituto
Tecnológico de Massachusetts (MIT), en un informe recogido en el 2015,
advierte que los sistemas hidropónicos no requieren pesticidas, demandan
menos agua y espacio que los sistemas agrícolas tradicionales y pueden ser
apilados, si están equipados con iluminación led, un tipo de luz crucial para
la calidad de un cultivo.
Actualmente con
las lámparas de LED se pueden crear espectros de luz a medida, con lo que se
pueden obtener plantas mejores que las que se cultivan con luz solar. Además,
la cantidad de luz natural que reciben las plantas es diferente en las
diferentes épocas del año, lo que significa que con luz artificial se pueden
cultivar verduras todo el año si les damos la temperatura adecuada. Incluso, se
pueden obtener frutos de mejor calidad.
Ventajas e
inconvenientes de los sistemas hidropónicos
El MIT propuso en
su informe la construcción de una serie de instalaciones hidropónicas de
agricultura y alga cultura, para limitar la pérdida de biodiversidad
terrestre a través de la reversión de grandes extensiones de tierras agrícolas
en entornos sostenibles y naturales, aparte de otros beneficios.
Una de las ventajas
fundamentales que posee el sistema hidropónico es el control de la
cantidad de fertilizantes que se le pueden aportar a las plantas.
Otras ventajas
son:
- Limitan la pérdida de biodiversidad
acuática mediante el desarrollo de procesos de destilación más rentables
- Producen algas
para biocombustibles y limitan la recolección de combustible abrasivo y
dañino para el medio ambiente
- Amplían nuestra
capacidad de suministro de agua dulce, alimentos y estabilidad económica a
las comunidades áridas
En cuanto a los
inconvenientes que conlleva, se menciona fundamentalmente que los sistemas
hidropónicos tienen altos costes de energía porque incorporan sistemas de
iluminación, bombeo y moderación del aire.
Los costes
primarios, aparte de los costes de energía, incluyen la compra y purificación
de fertilizantes y agua. Entre 20.000 y 25.000 hectáreas de tierra están
actualmente bajo desarrollo hidropónico a nivel mundial, suministrando
entre 6 y 8 billones de dólares de productos.
Algunos de los
cambios presentes y que rigen en el campo ferial la perla, se definieron de la
siguiente manera.
Reforma
Reglamento para la Administración y Funcionamiento del Campo Ferial del Cantón
Central de Heredia. MUNICIPALIDAD DE HEREDIA
DIRECCIÓN
FINANCIERA-ADMINISTRATIVA
SECCIÓN DE
PROVEEDURÍA
Acuerdo tomado
en la sesión ordinaria número doscientos sesenta y cuatro-dos mil diecinueve,
celebrada por el Concejo Municipal del cantón central de Heredia, el 26 de
agosto del 2019.
A. Autorizar la
segunda publicación de las reformas de los artículos 9°, 27, 25 y 28 del
Reglamento del Campo Ferial La Perla.
Artículo
9º-Instalaciones del Campo Ferial. El Campo Ferial ubicado en Mercedes Norte de
Heredia está estructurado de la siguiente manera:
a. Salón El
Beneficio: Espacio para actividades, con un área de 3013m2.
b. Zona de
locales: Espacio para actividades, con un área de 1103m2.
c. Salón La
Cajuela: Espacio para actividades, con un área de 780m2.
d. Salón La
Carreta: Espacio para actividades, con un área de 259m2.
e. Salón El Cafetal:
Espacio para actividades, con un área de 270m2.
f. Salón La
Cosecha: Espacio para actividades, con un área de 505m2.
g. Salón El
Canasto: Espacio para actividades, con un área de 311m2.
h. Plaza de
Comidas: Espacio para actividades, con un área de 227m2.
i. Sala de
capacitaciones: Aula para capacitaciones con capacidad para 30 personas.
j. Zona
administrativa: Oficina de la Administración del Campo Ferial, Policía
Municipal, oficina del administrador de la Feria del Agricultor.
k. Parqueo
oeste: Parqueo para personas usuarias con capacidad para 124 vehículos y 20
motocicletas.
l. Parqueo
este: Parqueo para vehículos oficiales de la Municipalidad de Heredia con
capacidad para 11 vehículos y 7 motocicletas.
m. Casona.
Artículo
25.-Arrendamiento. Las instalaciones identificadas como: salón El Beneficio,
salón La Cajuela, salón La Carreta, salón El Cafetal, salón La Cosecha, salón
El Canasto, zona de locales, plaza de comidas y parqueo oeste serán utilizadas
para realizar semanalmente la Feria del Agricultor, para ello la Municipalidad
cederá, mediante convenio, por semana, a la organización responsable de
administrar la feria del agricultor, las instalaciones.
Artículo
27.-Ingreso de productos. Los productores podrán ingresar al Campo Ferial a la
descarga e instalación de productos en el espacio que les sea asignado en el
siguiente horario:
· viernes de
12am a 1pm pueden ingresar por el parqueo este y por el parqueo oeste.
· viernes
después de la 1pm únicamente pueden ingresar por el parqueo este.
· sábados de
12am a 4am pueden ingresar por el parqueo este y por el parqueo oeste. Después
de las 4am no pueden ingresar para la descarga de productos salvo por razones
de fuerza mayor o casos fortuitos debidamente justificados.
· sábados de
las 3pm a las 6pm para retirar los productos y retirarse de las instalaciones
pueden ingresar por el parqueo este y por el parqueo oeste.
Artículo
28.-Ingreso de camiones. Los productores podrán ingresar al Campo Ferial con
sus vehículos tipo camión, con el único fin de que realicen en las horas
señaladas la carga y descarga de sus productos. Concluida la labor, el
arrendatario deberá retirar el vehículo del sitio y estacionarlo en el lugar
habilitado para el estacionamiento de camiones. Queda prohibido el ingreso y
permanencia de camiones fuera del horario establecido en el numeral anterior,
salvo por razones de fuerza mayor o caso fortuito debidamente justificadas.
Heredia, 04 de
setiembre del 2019.
Otros aspectos
Entre los cambios de infraestructuras, con
respecto al campos ferial anterior, se
cuenta con servicios sanitarios y
una plaza de comida para compartir en familia, pero sin lugar a duda los
principales beneficiados son todos los agricultores ya que cuenta con baños,
cómodas duchas y un espacio donde incluso pueden descansar los productores,
antiguamente ellos contaban con condiciones desfavorables porque debían dormir
en las calles cuidando sus productos, con este esfuerzo realizado por la
Municipalidad de Heredia cientos de familias, en su mayoría de zonas rurales
dedicadas al cultivo por herencias de antepasados en cuanto a técnicas
agrícolas podrán seguir manteniendo económicamente a sus familias y conservando
este legado.
Métodos para la
recolección de información
Para la
recolección de la información y de las variables de análisis, se confecciono una
encuesta telefónica, la cual fue aplicada al personal de la administración del
campo ferial.
Encuesta
realizada
¿Como percibe
usted el estado de ánimo de los agricultores que ofrecen sus productos en el
campo ferial, luego del traslado a ese lugar?
R/: positivo (
) negativo (
)
En caso de ser
positivo, ¿qué aspectos considera usted que han influido en su estado de ánimo
positivo?
En caso de ser negativo,
¿qué aspectos lo justifican?
¿Qué tipos de
productos de horticultura suministran los comerciantes?
De campo abierto
( ) hidropónicos ( ) orgánicos ( )
¿Qué cambios
tuvieron que asumir los comerciantes, por motivo del traslado?
Una vez obtenidas
las respuestas a la encuesta, se procede con la obtención y evaluación de
variables. Por ser una investigación cualitativa las respuestas son las que se
refieren a la resolución de la hipótesis dada.
Variables
Aumento en las
ventas
Por la ampliación
del horario de un día a dos para la venta de sus productos, se ha notado un
aumento en las ventas y por ende en la economía de las familias que ofrecen los
productos. Esto ha significado también una mayor producción en sus campos de
cultivo, mediante la contratación de mas colaboradores.
Cantidad de
tiempo para ventas
Al aumentar la
cantidad de tiempo de disposición de sus productos para el cliente, el
cansancio es notorio, sin embargo, la respuesta no es negativa porque han
incorporado mas personal del negocio para colaborar en la venta de productos.
Cantidad de
clientes
En un principio
los invadía la incertidumbre y la melancolía ante la percepción de perdida de
clientes, sin embargo, los cambios viales y los cambios en los horarios de
buses del lugar, los parqueos de clientes y otros, han permitido la facilidad
de traslado de antiguos clientes y el ingreso de nuevos, provenientes de otros
sectores que no frecuentaban el sitio anterior.
Instalaciones
El diseño de las instalaciones
les ha permitido contar con servicios que antes no estaban tan disponibles como
lo son servicios sanitarios, duchas, parqueo de camiones, techo para evitar las
lluvias durante el invierno y una buena distribución de los sitios de trabajo.
Al mismo tiempo notan como ventajoso el ingreso de productos al lugar, por la
gran cantidad de espacio para estacionar los camiones, mientras bajan los
productos.
Exigencias de los
clientes
Se afirma que han
tenido mayores exigencias en cuanto a la calidad y al cultivo orgánico, lo cual
señalan como mayor exigencia de los clientes y en cuanto a la frescura y buena
calidad de los productos, los cuales a su vez compiten con muchos mas
productores que asisten al lugar.
Menor desperdicio
Algo muy
beneficioso para los comerciantes es el menor desperdicio de sus productos,
pues al permanecer por un mayor tiempo (2 días ) casi todos sus productos son
vendidos en el lugar.
Competencia
Al existir
espacio para mas vendedores que en el espacio que disponían antes de este, se
han integrado muchos comerciantes de diversas zonas, lo cual genera mas
competencia en la calidad de los productos. Los precios no, porque son
definidos por la comisión de ferias, sin embargo, al haber más productos del
mismo tipo, el consumidor se inclina por los de mayor calidad,
Resultados
esperados
Con base en la
evaluación de las variables y las respuestas obtenidas a la encuesta aplicada,
se demuestra que la hipótesis planteada para esta investigación es
acertada:
Los agricultores que participan en la feria del agricultor
perciben como beneficioso el traslado de la feria del agricultor al campo
ferial la perla, ubicado en mercedes norte de Heredia.
Lo anterior debido a que los aspectos presentados como
negativos, tales como la competencia, el cansancio, el aumento en la producción
son aspectos que en última instancia son positivos ante el aumento de ingresos
en su economía familiar.
Bibliografía
Angela Aguilar, Gestora de Desarrollo Socioeconómico y
Cultural de la Municipalidad de Heredia.
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